CCTV证券资讯网 上海中心
直接登录 注册 忘记密码
您现在的位置: 首页 > 三板频道 > 三板导读

中央发声解决“脱实向虚”,新三板转板制度加速

关键词:要闻 | 2016-12-29 11:44:04 | 来源:CCTV证券资讯

今年中央经济工作会议对明年工作的部署中,将“三去一降一补”的供给侧结构性改革作为头等重要的大事,着力解决“脱实向虚”问题,而广大中小企急需解决的最大困难其实就是融资难的现状。新三板作为中小企业挂牌融资的重要载体,肩负着中国经济转型和支持中小企业发展重任的关键,承载着资金与中小企业对接的作用,但由于新三板的规则和制度仍不完善,造成了目前挂牌企业众多、流动性不佳,暂时没有很好的投资资本退出渠道等众多问题。

12月19日,新三板挂牌公司突破一万家门槛,新三板一跃成为全球最大的证券市场,国务院也于同日对新三板释放了重大利好,这意味着在新三板挂牌数目达到一个最新高度的时候,国务院再一次将新三板转板制度的制定提上了日程,新三板转板试点被列为“十三.五”战略新兴产业发展规划的重点任务。实际上,新三板的转板一直以来都是国家和相关部门以及投资者比较关心的话题。今年10月10日,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(以下简称《意见》),强调要加快完善全国中小企业股份转让系统,健全小额、快速、灵活、多元的投融资体制;研究全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板创业板相关制度;规范发展服务中小微企业的区域性股权市场,并支持区域性股权市场运营模式和服务方式创新,强化融资功能。

对于国务院提及的转板制度研究,证监会也在第一时间做了积极的回应。 而11月16日在深圳举行的高交会“十三五规划及供给侧改革”的主题论坛上,深交所副总经理金立扬就曾透露,深交所近期将深化创业板改革,其中包括将着重推动新三板向创业板转板。可见,国务院、证监会、深交所等部门对于新三板转板制度的制定都在进行一定的努力。对于转板的企业,新三板创新层企业先行试点的可能性最大。新三板率先转到创业板的公司,肯定是行业看好、业绩优良的优质挂牌企业。

2016年新三板公司上市辅导的数量大幅增加,截至目前今年已有231家新三板公司已发公告,而在2015年公布上市辅导的公司为54家。2016年A股新股发行速度逐步加快,相比于年初的IPO发行速度已有明显的提升。在此背景下,已有一批新三板公司公告上市辅导,其中包括大富装饰、三力制药、江苏新能等优秀企业正接受IPO辅导,转战主板IPO,投资机会不言而喻。

关键词:要闻 新三板
分享到:

三板黑马股

代码 简称 板块 个股 三板
可比平均
A股
可比平均
830777 金达莱 生态 7.26 5.13 -7.96
430759 凯路仕 运输 -9.94 -5.70 -13.84
830822 海容冷链 设备 13.89 -2.58 -12.57
831890 中润油 石油 0.00 -3.55 -14.38
832766 田野股份 食品 -5.13 -2.44 -10.61