CCTV证券资讯网 上海中心
直接登录 注册 忘记密码
您现在的位置:首页 > 商业频道 > 管理/创投

达晨肖冰:“选择不做什么比选择做什么更重要”

时政新闻 | 来源:第一财经日报 | 2016-10-31 09:47:20 | 我要分享

 创业需要天赋,对于创投机构而言,投资就是识别这些创业者的天赋。创业寒冬以来,不少过去红极一时的创业项目纷纷崩盘,95后创业者王凯歆的神奇百货在本月关闭网站,曾被大众神话了的投资项目跌下神坛之后才浮现出真实面貌。

  这些失败案例为投资人标示出了投资禁区,10月28日,在达晨创投主办的“达晨2016经济论坛”上,达晨总裁肖冰分享了达晨在16年投资351家企业的成败经验。

对于达晨来说,平庸的企业也是失败。”肖冰说道。成立16年,达晨创投共投资项目351个,总投资金额达到126亿元。在内部,达晨每个季度会对投资企业的运行状况、运营数据做一个跟踪、分析,复盘。达晨将投资企业按照五星级技术评定,五星为超预期,而一星为失败案例。在这些项目中,4、5星项目占75%,低于预期的项目占25%。

  肖冰认为,专注是企业成功的关键。在企业多元化的时候,必须能回答三个问题:1。有的业务是不是足够安全的?2。你现在的业务是不是行业第一了?3。是不是已经到天花板了?

  “Lessismore(少即是多),尤其是那些特别聪明、勤奋的企业家一定要警惕自己,团队里面不要盲目地冒进,想法不要太多。很多企业的第一个业务还在半坡爬的时候,或者有很多竞争对手的时候,就开始搞新的业务,这肯定是不对的。”

  达晨目前所投市值最高的三家公司:分众、网宿以及爱尔眼科主要聚焦在垂直细分领域。市值达到360亿的爱尔眼科,所占中国眼科市场比重不足10%。而分众在美国上市之时,江南春将副业砍掉,聚焦在楼宇广告核心业务。“现在的社会太多商业机会、太多的诱惑,在这个阶段选择不做什么比选择做什么更重要、更难。达晨投了这么多企业,有特别多元化的,到现在没有一个成功的。”肖冰说道。

  在达晨投资案例中,完全失败的案例并不多:一星级企业11个,二星级企业18个,三星级企业47个,从这些案例中,肖冰总结了失败项目的规律。

  首先,经营好企业必须踩准节奏。“做企业就像跳舞,要跟上节奏,跟不上就会踩别人的脚或者是摔倒。”

  作为创业者必须找到融资、研发以及申报上市的轻重缓急。

  肖冰认为,对于初创团队,融资应该紧跟投资市场变化,在资本火热之时引入投资。“天晴的时候修屋顶,要在特别好的时候融资,不然你就会手忙脚乱。”

  除此之外,盲目崇拜不切实际的目标也是造成企业失败的通病。“在企业小的时候,到底是什么主导你的公司,大公司肯定是抓管理,小公司肯定是抓核心业务。”