CCTV证券资讯网 上海中心
直接登录 注册 忘记密码
您现在的位置:首页 > 商业频道 > 房产/汽车

前9月平行进口车暴增 部分经销商缘何临阵退缩

时政新闻 | 来源:南方都市报 | 2016-10-31 09:45:03 | 我要分享

去年以来,平行进口车业务以风风火火的势头席卷全国。来自商务部的数据显示,今年平行进口车的进口数量为去年的8倍多。上月底国家对相关企业又推出了新的补贴措施,广州个别老牌平行进口经销商近期业务大举扩张,这似乎预示着平行进口车又将迎来爆发期。然而,另一边厢,有些老牌经销商减少了这方面业务量,甚至选择悄然退出。有专业人士指出,今年以来,开展平行进口车业务存在的利空因素,更反映在宏观经济环境、中规车价格战带来的价差优势缩水、国际汇率变化引发的风险等方面,这些因素都让部分平行进口经销商不敢加大“赌注”。

今年平行进口车数量暴增

最近,商务部数据显示,今年1- 9月平行进口汽车试点企业实际进口汽车3.9万辆,为去年全年的8倍多。目前,我国平行进口车占总体进口车销量的13%,高于其他发达国家的10%左右。

资料显示,2015年国内进口汽车进口量为106 .73万辆,同比下滑25%,但平行进口车去年增速达到4 .3%。在进口车总量出现十年来首次下降的低迷情况下,平行进口车成为进口车市场少有的亮点。今年,在进口车市场仍呈现低迷态势的情况下,平行进口车销量依然逆市上涨。2016年1-3月累计平行进口车2 .62万辆,同比分别增长27%。上半年平行进口汽车销量5.45万辆,同比增长9.15%,占进口汽车市场的11.2%。中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示,在一系列国家政策的支持下,参与者不断增加,使平行进口车市场出现较快增长。而从2016年1-6月的数据可以看出,平行进口的前10款车型中,有8款车型为SU V,有些车型的平行进口量更达到正常进口数量的3倍以上。

接连“利好”背后,制约因素不少

上月底,国家对平行进口车的最新补贴政策出台。根据规定,平行进口车的专业经销商,销售一辆车可补贴1000元左右。与此同时,南沙自贸区增设上牌点的呼声越来越高。种种利好因素,使不少经销商加大了这方面业务的投入。南都记者在本地开展平行进口车业务时间较长的车天车地展厅看到,原来两层展厅已经被扩至五层,面积达到15000平方米。广东车天车地汽车发展有限公司总经理郭逸儿告诉南都记者,公司接下来也会根据高端细分市场的消费需求,开始引入少量国内热销的日系豪华车型,如丰田埃尔法这种高端M PV。而在车险方面,也已经与市场上几家主流保险公司展开合作。广骏名车实业有限公司董事长王炼钢也向南都记者透露,在广州市场除了中高端二手车业务板块,他们在番禺南沙新扩展的车立方大卖场中,也专门开设了一层数千平方米的区域提供给平行进口车经销商。

郭逸儿认为,今年广州进口车的整体销售量比去年增长30%。从未来的发展趋势看,平行进口汽车与中规车的销售比例或将达到5∶5。

不过,虽然利好消息不断,但今年平行进口车的发展并没有预期那么理想。

“平行进口车今年仍然处于一个试水及磨合期。”广州市汽车服务业协会秘书长郭俊荣告诉南都记者,今年前三季度进口量暴增,更多的贡献来自于新加入平行进口车销售业务的经销商,老牌经销商却有个别出现减少投入甚至退市的迹象。像海珠区敦和一家平行进口车经销商,原有的平行进口车数量有所收缩,部分经营业务开始转向豪华二手车。同时,东莞、深圳有些从事平行进口车业务数年的经销商,也没有加大这方面投入。他分析,这有多方面原因导致。首先,今年国家整体宏观经济环境并不理想。其次,市场竞争层面上,随着2014年国家大力整治汽车行业垄断问题,长期存在的进口汽车价格过高的问题被推到了风口浪尖,许多车企都遭到了巨额处罚,纷纷对旗下进口车采取了降价等措施。近年中规车尤其是豪华车型的整体价格跳水,导致平行进口车固有的价格优势有所削减,直接影响到平行进口车的竞争力。还有,国际汇率变化,也为经销商们带来了采购风险。

广东车天车地总经理郭逸儿也指出,有丰富平行进口车销售经验的大公司,在采购时机掌握方面都需要精确的估算及判断力,至于那些经验不足或者资金有限的行业新军,很有可能会“栽”在汇率变化的风险把控上。一般情况下,平行进口车从下订到提车需要半年时间。而出现汇率大幅波动时,车价变化不大,资金实力不充足的小型经销商将难以承受汇率风险。由于受到V IM的限制,导致平行进口车的货源受限。不过,预计国家会对这方面进行调整放开。

记者观察

靠“差价”体现优势已经LO W了

为了进一步遏制进口车价格垄断现象,我国政府近年制订了越来越多鼓励平行进口车发展的政策,平行进口汽车“水货”的身份,也将很快会变成“行货”。事实上,“平行进口贸易汽车”有不少固有优势。例如,平行进口车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,省去了众多中间环节,且平行进口车经销商定价不受厂商限制,在价格上会比各品牌汽车经销商存在较大差价。又如车型和提车时间优势。海外新车上市后,有时会因为一些汽车厂商战略规划、国内认证等原因,尚未在中国上市。但作为平行进口车来说,在这方面就有着天然的优势———自由在海外采购后,再运至国内销售,省去了很大一部分新车等待时间。消费者在国内4S店买不到的品牌及车型,都可以通过平行进口车经销商订到自己钟意的车型。在车款、配置上,平行进口车经销商在车源上会更丰富,甚至一些尚未在国内销售的豪华跑车、皮卡、房车车型,也可以在平行进口车经销商处购买,车源上的优势,甚至比价格优势更明显。

但是,平行进口经销商本身也存在洗牌。售后服务一直是困扰平行进口车产业的一个难题,平行进口车在各品牌4S店得不到保修,大型平行进口车经销商目前主要是通过完善的车险理赔方式,解决售后服务问题。但目前仍有一些小型经销商不具备完善的售后服务能力,在进行个性化定制、改装时本身就存在安全隐患。因此,消费者在选择经销商时,只能根据口碑而定。这与购买二手车也有几分相似之处。广东省二手车经销商联谊会主席何启明认为,虽然平行进口车对豪华二手车行业带来了冲击,但对一些在地方形成了品牌效应的大型经销商,相对而言影响会少一些。像上海车王超市、广州市千里发名车汇等二手车大型经销商,虽然商业模式与传统二手车经销商相比,并没有存在本质区别,但这些企业都十分重视车源及售后服务方面,在各自区域形成了品牌影响力,因此,在行业整体受到冲击时,“免疫”能力会稍强。个别老牌平行进口车经销商能够继续做强,也是相同道理。