CCTV证券资讯网 上海中心
直接登录 注册 忘记密码
您现在的位置:首页 > 商业频道 > 互联网

Facebook是科技公司还是媒体公司 傻傻分不清楚?

时政新闻 | 来源:证券时报网 | 2016-10-27 10:26:30 | 我要分享

 如今,越来越多的互联网公司关注内容生产。这不,刚刚公布财报的美国苹果公司,带来了一组不及预期的数字:整个2016财年苹果公司收入为2156亿美元,为2001年以来首次同比下降;大中华区第四财季销售额为87.85亿美元,较去年同期大跌近30%…….但在坏消息下还是有好消息:包括苹果音乐服务、云服务、应用商店、专利授权等业务的内容服务营收达63亿美元,同比增长24%。

  所以,现在的科技公司究竟算不算媒体公司,Facebook给出了自己的答案。

  据海外媒体报道,Facebook仍不希望成为一家媒体公司,即使该公司正越来越多地投资于内容。Facebook首席产品官考克斯近日表示,Facebook正在开发新工具,让视频更具吸引力,例如提供新滤镜,让视频直播看起来更具绘画风格。考克斯预计,到2021年视频将占Facebook移动流量的70%,但考克斯重申,Facebook是一家专注于工具开发的科技公司,而不是制作故事的内容公司。

  上周,Facebook宣布,将放宽对用户发布内容的规定,以带来更多具备新闻价值的内容,即使这些内容突破了Facebook许可的限制。Facebook首席运营官桑德伯格还表示,Facebook目前有两个目标:成为包容所有概念的平台,以及创造安全的社区。

  值得注意的是,Facebook近期正在大举投资视频直播。据悉,Facebook Live于今年4月在全球范围内上线,用户只需一键点击即可进行直播。为了确保足够稳定的视频直播内容,Facebook达成了协议,向至少140家发行商、明星、运动员和公众人物支付了数百万美元制作视频直播内容。目前,Facebook希望吸引普通用户对视频直播的兴趣。

  不管Facebook是科技公司还是媒体公司,总之财源还是滚滚来。今年以来,Facebook股价已累计上涨近25%。也正因如此,扎克伯格在2016年福布斯“美国400富豪榜”上从去年的第七跃居第四,成为仅次于比尔盖茨贝索斯和股神巴菲特之后的美国第四大富豪。分析人士普遍认为,得益于视频广告尤其是移动广告的强劲增长,Facebook业绩会更加优异,扎克伯格的个人财富会随着股价的增长而继续增加。