CCTV证券资讯网 上海中心
直接登录 注册 忘记密码
您现在的位置: 首页 > 三板频道 > 三板动态

多家新三板企业濒临强制退市边缘

关键词:要闻 | 2016-10-27 10:07:02 | 来源:中国证券报

 《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》日前发布,新三板“退市制度”即将落地。目前新三板已经有两家公司符合强制终止挂牌情形,另有大量公司涉嫌违反《细则》(征求意见稿).

  两家公司踩踏红线

上述征求意见稿明确了两种终止挂牌情形,主动终止挂牌和强制终止挂牌。不过,更引人注目是强制终止挂牌的情形,其中包括未在法定期限内披露年度报告或者半年度报告,并自期满之日起两个月内仍未披露年度报告或半年度报告等情况。

  根据全国股转系统的规定,每年未能在6月30日之前披露年度报告,或者未能在8月31日之前披露中期报告的挂牌公司,会被股转系统强制摘牌。这是目前新三板公司被强制终止挂牌最常见的原因,已经有8家公司因为这一原因被摘牌。

  距2016年半年报披露最后日期(10月31日)仅剩3个工作日,新三板还有17家公司仍未发布中期报告,分别是成信股份ST鑫秋ST展唐时空客富翊装饰金洋新材天水风动森东电力优诺股份众益达远特科技佳和小贷新绿股份鼎阳电力昌盛日电民生冷链ST哥仑步

  此外,最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告,这类公司也将被强制终止挂牌。目前这类公司共有两家,分别是ST中试ST赛诺达。ST中试2014年-2015年连续两年被出具“无法(拒绝)表示意见”的审计报告;ST赛诺达2014年-2015连续两年被出具“否定意见”的审计报告。

  2015年年报被审计机构出具“无法(拒绝)发表意见”的审计意见的公司有7家,分别是ST中试、ST赛诺达、ST哥仑步、ST瑞泽、ST鑫秋、ST巨环、ST展唐、ST桦清

  多家公司处于退市悬崖

  同时,受到中国证监会行政处罚并在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者被中国证监会依法移送公安机关的公司将被强制摘牌。目前还没有被认定为重大违法行为的公司,但ST鑫秋、ST哥仑步、时空客3家公司正被证监会立案调查。

  因欺诈挂牌受到全国股转公司纪律处分方面,参仙源因虚增利润被证监会公开处罚。这也是新三板第一家被认定财务造假的公司。证监会在处罚决定书中指出:2014年12月8日,参仙源在全国中小企业股份转让系统挂牌,其在《公开转让说明书》中虚增2013年利润。

 

  持续经营方面,威奥科技存在定期借款到期无法偿还被起诉,且账面资金不足以偿还到期借款的情形,其主办券商已发布可持续经营风险提示公告。威奥科技2014年-2015年审计意见均为“标准无保留意见”。华协农业也存在银行贷款到期、并预期无法偿还的情形,其主办券商已发布“持续经营能力面临重大不确定性”的风险提示。

关键词:要闻 新三板
分享到:

三板黑马股

代码 简称 板块 个股 三板
可比平均
A股
可比平均
830777 金达莱 生态 7.26 5.13 -7.96
430759 凯路仕 运输 -9.94 -5.70 -13.84
830822 海容冷链 设备 13.89 -2.58 -12.57
831890 中润油 石油 0.00 -3.55 -14.38
832766 田野股份 食品 -5.13 -2.44 -10.61