CCTV证券资讯网 上海中心
直接登录 注册 忘记密码
您现在的位置:首页 > 财经频道 > 深度报道

苹果年度营收15年来首次下滑 第四季度大中华区营收降30%

时政新闻 | 来源:京华时报 | 2016-10-27 09:47:55 | 我要分享

   在今年第四场新品发布会召开前夕,苹果公司2016财年第四季度财报率先发布。报告显示,2016财年,公司收入为2156亿美元,低于2015财年的2337亿美元,下降9%。据悉,该业绩是苹果公司自2001年以来首次出现年度营收和利润下降。

  财报显示,苹果第四财季营收468.52亿美元,同比下滑9%;净利润90.14亿美元,同比下滑19%。值得注意的是,其中大中华区营收为87.85亿美元,比去年同期的125.18亿美元下滑30%。

  在iPhone7推出前,有观点认为它仍然有可能给苹果公司带来“奇迹”,让其年营收再创新高。但实际情况是,iPhone7推出后并没有挽救iPhone整体销量的下滑。特别是在中国市场,目前苹果正面临华为、OPPO、vivo、小米等国产手机的巨大挑战。由于iPhone销量下滑,今年苹果已经有两个季度的营收同比下降。

  财报显示,本财季苹果公司共卖出了4551.3万部iPhone,相比去年同期4804.6万部减少5%,营收为281.60亿美元,比去年同期的322.09亿美元减少13%。不过,对于这样的业绩,苹果官方表示,iPhone7、iPhone7Plus市场需求已大大超过了他们的预期。

  对于苹果第四财季在中国市场营收同比下滑30%的事实,苹果首席执行官库克在接受媒体采访时表示,在未来的两个季度,随着长期演进技术(LTE)用户数量的增加,这种情况将得到改观。“从更长期的观点来看,我们在中国市场依旧表现得非常出色。中国的中产阶层数量仍在增加,且中国经济仍将会保持增长。”库克说。

  虽然年度营收下滑、iPhone销量也没有出现奇迹,但苹果公司的服务业务却在第四财季迎来爆发,单季营收创出历史新高。该项业务当季营收达到63亿美元,同比增长了24%。受益于苹果音乐(AppleMusic)逐渐流行的推动,音乐业务第四财季的营收同比增长了22%。统计数据显示,苹果音乐在流媒体音乐市场拥有最高的用户满意度。不过,也有观点认为,这一业务受到了《精灵宝可梦Go》游戏高人气的部分拉动。(郝少颖)