CCTV证券资讯网 上海中心
直接登录 注册 忘记密码
您现在的位置:首页 > 财经频道 > 深度报道

方正证券“网红荐股”遭警示

时政新闻 | 来源:北京青年报 | 2016-10-26 10:30:15 | 我要分享

    方正证券90后员工在明知自己没有资质的情况下,避开传统荐股模式转而通过视频扮网红向投资者推荐股票,最终被证监部门处罚。如此奇葩事件使得方正证券在12个月内收到第二封警示函。

  方正证券昨日公告称,公司于近期收到证监会湖南监管局对公司出具的《关于对方正证券股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。警示函显示,今年4月7日,方正证券研究所员工廖蕾以公司名义通过视频播报方式向投资者推荐中兴通讯股票,之后该视频在互联网上广泛传播,引发市场热议。监管部门认为,该视频播报构成《发布证券研究报告暂行规定》第二条所述的证券研究报告发布行为。廖蕾本人并无证券投资咨询执业资格,方正证券未对发布研究报告相关人员的资格进行合规审查。同时,此次发布行为未由方正证券集中统一管理,方正也未履行相关质量控制和合规审查义务。这一情况违反了《发布证券研究报告暂行规定》的相关规定,监管部门决定对方正证券采取出具警示函的监督管理措施。

  事实上,为了吸引流量,今年以来国内多家券商均主打“美女分析师”,以出镜播报研报短视频的方式实现迅速传播。此次被处罚的方正证券研究员廖蕾主要的研究方向是通信行业,今年4月她身着汉服亮相网络视频,她本人也在微博上发布消息,称“我的节目《方正通信-强烈推荐中兴通讯》已经上传,快来听听”。对此,业内人士分析指出,监管部门并非否定以视频形式进行股票投资建议,关键是在于推荐人是否具有荐股资质,这说明对网络股评与传统股评将采取同等监管标准。

  而对于方正证券来说,这已经是其一年来第二次收到警示函。上一次是在去年12月,方正证券因在开展融资融券业务中一些行为被湖南证监局认定为“存在未按照与客户约定处分客户担保物的情况”,故对公司采取出具警示函的监督管理措施。在此前的2016年券商评级结果中,方正证券被下调6级,从2015年的A类A级下调至C类C级,从而使方正证券的评级垫底24家上市券商。(记者 张钦)