CCTV证券资讯网 上海中心
直接登录 注册 忘记密码
您现在的位置:首页 > 商业频道 > 人物

李彦宏发大招了!百度成立百度资本 基金规模达200亿元

时政新闻 | 来源:东方财富网 | 2016-10-13 11:15:23 | 我要分享

   百度今日宣布成立百度资本(Baidu Capital),基金规模高达200亿元人民币,主要将投资于泛互联网领域中后期项目。

  平均每个项目的投资金额会在5000万美元至1亿美元区间,不限人民币或美元项目,对于重量级项目,还会加大投资额度。

 百度表示,百度CEO李彦宏将会兼任百度资本的董事长及投资委员会主席。

  而新成立的百度资本将是按照独立市场化运作的基金,一期规模为200亿人民币,会设置2-3个管理合伙人。

  百度资本将会从投资圈内招募合伙人,有互联网产业背景、丰富的PE投资经验及出色业绩的投资家,将是百度资本管理合伙人的首选对象。

  百度资本的资金来源将非常多元化,包括几家大型保险基金、证券公司、一批专业机构的母基金、甚至一些ZF背景的投资机构都非常有意向参与投资。

  一个月前,百度刚刚宣布成立百度风投(Baidu Venture),一期投入2亿美元,专注于人工智能、AR、VR等科技创新领域,主要聚焦早期初创项目。

  业内人士认为,新成立的百度资本是比较类似于PE的成熟基金,与百度风投的定位有很大的差别,表明百度在对外投资方面形成了更为全面的布局。

  据悉,百度首席顾问任旭阳正在协助百度CEO李彦宏筹备百度风投和百度资本,并在业界广泛选拔、招募一流的基金管理合伙人。

  投资专家表示:凭借百度所拥有的产业地位和战略资源,几乎所有高质量的中后期泛互联网项目都有希望获得百度的投资。

  因此独立运作的百度资本不仅将围绕百度产业链的上下游进行布局,还将覆盖整个互联网领域的中后期优秀投资项目。