CCTV证券资讯网 上海中心
直接登录 注册 忘记密码
您现在的位置:首页 > 投资频道 > 黄 金、白 银

美初请数据影响微弱 黄金窄幅震荡承重压

时政新闻 | 来源:日晖石化投资 | 2015-11-13 10:08:50 | 我要分享

周四(11月12日),国际现货黄金(1084.12,-0.77,-0.07%)亚欧盘中自隔夜触及的逾三个月新低1083.90反弹,一度刷新日内高点1089.65,但随后承压1090一线回落。纽约盘初,美国上周初请数据略差于预期,不过美元黄金窄幅震荡,美指交投于99.10一线,黄金交投于1082美元/盎司附近。

数据显示,美国11月7日当周初请失业金人数为27.6万人,预期27万人,前值27.6万人。11月7日当周初请失业金人数四周均值为26.78万人。路透称,美国至11月7日当周初请失业金人数与上周相同,连续36周处于30万人以下,是有史以来最长周期,四周均值仍处于42年低位附近,这通常是就业市场较为健康的信号,鉴于上月非农数据表现抢眼,此数据或加大美联储12月加息意愿。

技术面看,金价有下探七月底触及的五年半低点1077水平的可能,进一步目标位于1050,更关键目标位于1000美元大关;上行方面,黄金的初步阻力位于1095,进一步阻力位于1100关口,更关键阻力位于1110水平。

因美联储12月加息的预期仍主导市场,而且,欧洲央行扩大QE甚至将进一步下调本已为负的商业银行在该央行的存款利率,欧美货币政策前景背离加剧,美元格外强势,黄金面临的下行压力依然沉重。

德拉基再申宽松

欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)周四表示,在12月货币政策会议上将重新检视货币政策宽松程度;经济下行风险“明显可见”,如果为了通胀目标,QE会持续到2016年9月以后。他进而指出, 核心通胀水平继续疲软,通胀动能有所减弱,主要是因为油价下跌以及欧元(1.0806,-0.001,-0.09%)升值的影响;将密切关注物价稳定面临的风险,评估阻碍实现通胀目标的因素的强度和持久性,如果价格稳定目标面临风险,欧洲央行将动用一切可用工具。

德拉基还指出,欧元区经济面临外部影响时具有弹,源自全球经济成长与贸易下行风险显而易见,欧元区经济复苏面临的主要风险来自新兴经济体。

德拉基此番言论表现出对通胀和经济下行风险的担忧,也预示着欧洲央行为扩大QE甚至进一步削减商业银行在该央行的存款利率做好了准备。

此前有消息称,在12月份调低存款利率的共识正在欧洲央行内部形成,降低存款利率旨在鼓励银行不再将资金存放在欧洲央行,并开始贷款以刺激经济增长。

路透的报道指出,欧洲央行内部的三位决策者表示,辩论目前集中在下调利率的幅度,一些人士指出下调0.1个百分点已经被市场消化。

此外,消息还透露,两位决策者表示央行应该采取更大胆行动,与超越预期的政策传统一致。

耶伦率众美联储官员将登场

在今年10月FOMC货币政策声明后,市场对美联储的加息预期发生了改变,特别是在10月强劲的非农就业报告后,12月加息预期达到顶峰并得以稳固。

美联储众多官员将在周四发表密集讲话,包括美联储(FED)主席耶伦(Yellen),副主席费希尔、纽约联储主席杜德利(Dudley),FOMC票委莱克和埃文斯,以及下任票委布拉德。投资者希望从决策者那里得到货币政策的前景的指引。

目前,美联储加息派声势浩大,副主席费希尔和纽约联储主席杜德利与耶伦属于同一阵营,他们倾向年内加息,而鹰派莱克早在9月就已投票支持加息。

FOMC票委,决策者中的鸽派代表性人物,芝加哥联储主席埃文斯在前期一再表示美联储应该在2016年中期加息。但他在10月非农报告后首次表示“12月升息绝对有现实的可能性”, “将以开放思维去参加FOMC会议”。埃文斯周二(11月10日)在芝加哥大学布斯商学院(Booth School of Business)讨论美国公债问题时表示,期待着美国经济强劲到足以承受美联储升息的时候。

目前,美联储决策机构中加息派声势浩大,尚持有不同意见的可能只剩美联储理事塔鲁洛和布雷纳德了。